Физиологический механизм виброакустического воздействия

Микровибрации присутствуют в каждом живом организме и играют такую же роль, как и броуновское (тепловое) движение в неживой природе. При отсутствии броуновского движения (при абсолютном нуле температуры) химические реакции прекращаются, а при полном отсутствии микровибрации останавливаются все физиологические и биохимические процессы в живом организме. Микровибрации – такой же значимый и незаменимый ресурс для организма, как пища и кислород.

Животные и человек сами возбуждают микровибрации в своем теле. Их основным источником является мышечная активность (микродрожание мышц), которая присутствует даже в покое. Во сне мышечная активность примерно вдвое меньше, чем в период бодрствования, поэтому с утра нередко наблюдаются отеки, скованность движений. Малоподвижный образ жизни существенно снижает общий уровень микровибрации в организме, что рано или поздно приводит к возникновению различных болезней.

Источником микровибрации является также и голос. Ребенок часто громко плачет именно потому, что крик насыщает организм микровибрацией. Стоит ребенка начать катать в коляске, и он тут же успокаивается. Кошки в состоянии покоя сильно расслабляются и снижение микровибрации от скелетных мышц компенсируют мурлыканьем. Вполне разумное физиологическое обоснование имеет утверждение о том, что смех продлевает жизнь.

Виброакустическая терапия позволяет увеличить микровибрационный фон организма. Этим объясняется ее высокая эффективность и широта применения. В виброакустических аппаратах используется диапазон частот и амплитуды колебаний, совпадающие с собственными микровибрациями живых организмов.

Основные области воздействия – это области патологии и не имеющие собственной мышечной ткани почки, печень и позвоночник. От интенсивности микровибраций именно в этих областях зависят ресурсы организма, его иммунитет и здоровье.

Фонирование почек увеличивает общие физические ресурсы организма, вызывая ощущение прилива сил, увеличивая переносимость физических нагрузок, нормализуя давление, улучшая сон, снижая уровень холестерина в крови.

Фонирование печени ускоряет процессы детоксикации и утилизации шлаков, заметно уменьшает аллергические проявления.

Фонирование позвоночника улучшает кровоснабжение спинного мозга и увеличивает количество поступающих в кровь родоначальных стволовых клеток, необходимых для омоложения тканей.

Фонирование области патологии существенно увеличивает скорость удаления шлаков, уменьшает отек, усиливает иммунные реакции и повышает эффективность лекарственной терапии.

При аллергической непереносимости лекарств виброакустическая ресурсная поддержка организма нередко становится единственным способом избавления от недуга.